中国政府网   安徽省人民政府  合肥市政府门户网站
  加入收藏  
首 页 政务信息 政策法规 政务服务 科技监测 震害防御 应急救援 地震科普 减灾信息
当前位置: 首页 - 应急救援 - 正文
全方位构建应急管理体系 代表委员谈如何加强应急管理
来源:      发布日期:2018年03月20日 12:52 
    当前,我国经济转向高质量发展阶段,但经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续等问题依然突出,各领域风险交织叠加,对应急管理提出更高要求。

  国务院机构改革方案已于3月13日提请十三届全国人大一次会议审议。根据方案,整合相关部门职责,组建应急管理部。代表委员们一致认为,应急管理是国家治理体系的重要组成部分,必须全方位构建应急管理体系。

  整合各方应急资源 高度协同综合管理

  “应急管理水平是一个国家治理能力的重要体现。”全国人大代表、江苏省南京市市长蓝绍敏说,但目前的应急管理是专业条块分割管理,不利于协同配合,不能有效发挥各方应急资源优势。在他看来,组建应急管理部,可以把分散的应急管理力量整合协同起来,形成合力,收到“1+1>2”的效果。

  “看到国务院机构改革方案,我感到十分振奋。”全国政协委员、中国安全生产科学研究院院长张兴凯认为,组建应急管理部意义重大,一是最大限度地节省应急资源,二是最大限度地发挥应急资源的效能,三是最大限度地体现预防为主的安全理念,四是最大限度地方便安全应急工作,五是最大限度地显示应急方面的大国强国风范。

  全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平表示,以往在发生重特大事故或灾难时,多部门联合开展应急救援,固然能起到比较好的减灾效果,但是动员和协调成本较高,且因应急资源分散,队伍建设专业化、职业化程度不够,在一些应急处置中出现了应急人员重大伤亡的情况。他表示,组建应急管理部,统筹各方应急管理力量,有利于提高救灾的专业性,有利于加强应急队伍能力建设。

  全国政协委员、四川成都信息工程大学副校长贺盛瑜表示,组建应急管理部,把几个部门的相关职责集中起来,解决了职责分散的问题,不管是事前预警监控,还是事后应急救援,都能够充分发挥协同作用。

加强事前预防预警 防灾减灾关口前移

  我国是灾害多发频发的国家,各种灾害成因机理复杂、相互关联,需要合作应对。组建应急管理部,显然不是“合并同类项”,而是着眼于引领社会发展的具有科学性、前瞻性的制度设计。

  这样的制度设计,既精简了机构,也打破了靠联席会议或临时机构协调开展跨部门救灾的格局,避免应急资源重复储备、装备重复建设,也让这些资源得以共享和灵活调配。

  适应新时代要求的应急管理,是能对重特大事故和灾害开展包括事前预防、事发应对、事中处置和善后恢复在内的系统性应急管理。全国人大代表、四川省绵阳市副市长蒋丽英表示,应急管理是一个系统工程,事前预防、预警管理是第一位的,需要花大力气去做。

  对此,全国人大代表、中国科学院院士崔鹏表示赞同。他说,灾害的应急管理重在预防监测,要在做好灾害应对和灾后处置的基础上,更加注重判识潜在灾害和未来风险,做好各项防范工作,把防灾减灾的关口前移。

  全国政协委员、北京师范大学党委书记程建平认为,随着经济社会的发展,事故和灾害的应急越来越需要统筹各方资源。此前各部门各有一亩三分田,资源不统筹、信息不共享。他建议,要发挥大数据、互联网等技术手段的作用,打造全方位的应急管理平台。

  事实上,在利用大数据、云计算等技术手段加强应急管理方面,早有实践。全国人大代表、安徽理工大学副校长、中国工程院院士袁亮介绍,在煤矿的应急管理中,就是利用大数据、云计算建立全过程、全方位、地上地下立体化的监控体系,开展实时监控。如在瓦斯防治方面,监测监控系统已经发展到预警阶段,如果一些参数出现异常,系统马上就报警,作业人员接到警报后就能立即停止作业,研究解决措施,把事故隐患消灭在萌芽状态。

  “应急管理重在预防,有效的预防就是教育、宣传。”蒋丽英说,要让公众增强安全意识,提高自我保护能力。比如遇到电梯故障,如果知道该如何应对,就可以有效避免或减少伤亡。

  “不管是事故还是灾害,一旦发生,第一时间还是要靠自救。”刘春平建议,要通过宣传、培训等方式加强对从业人员及公众的防灾减灾教育,提高其自救互救能力。

 
网站导航
版权所有:合肥市地震局  皖ICP备05021443号 网站标识码:3401000076  皖公网安备 34010402700756号
地址:合肥市东流路100号合肥市政务中心3区C座 电话:0551-63537733(工作日)0551-65550969
   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司