中国政府网   安徽省人民政府  合肥市政府门户网站
  加入收藏  
首 页 政务信息 政策法规 政务服务 科技监测 震害防御 应急救援 地震科普 减灾信息
当前位置: 首页 - 政务信息 - 工作动态 - 正文
合肥市荣获2017年度全国防震减灾工作综合考核“先进单位”称号
来源:      发布日期:2017年12月25日 16:17 

日前 ,2017年度全国市县防震减灾工作综合考核结果揭晓,合肥市再次被中国地震局授予全国地市级防震减灾工作综合考核先进单位。这是自2012年以来,合肥市连续第六年获此殊荣,且在全国排名逐年进位,今年排名全国第22位。

2017年以来,合肥市防震减灾工作在市委市政府的坚强领导和省地震局的正确指导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,努力践行最大限度减轻地震灾害损失根本宗旨,紧紧围绕全市发展大局,聚焦主责主业,强化责任担当,不忘初心,砥砺奋进,为打造“大湖名城、创新高地”、建设长三角世界级城市群副中心提供了坚实的地震安全保障。

一、领导高度重视,防震减灾发展呈现新局面

年初,省委常委、市委书记宋国权同志批示勉励全市防震减灾战线服务发展,再立新功。市和各县(市)区人大常委会相继开展《合肥市防震减灾条例》执法调研。凌云市长对5.18肥东地震应对工作做出明确指示,督查震情跟踪应对工作落实情况。吴春梅副市长主持召开市防震减灾领导小组会议,研究部署年度重点工作任务。各地先后召开防震减灾领导组会议,研究重点工作,解决难点问题。省、市领导多次指导观摩我市防震减灾主题宣传演练活动,并给予充分肯定。

二、聚焦主责主业,监测预警能力有了新加强

一是印发年度震情跟踪和应对工作方案,落实震情监视和跟踪工作任务。二是完成市县地震会商机制改革任务。增强“监测预报”主责主业意识,在全省2017年度会商报告质量评比中再获一等奖。三是加强震情趋势会商研判。高效应对215日肥东1.7级和518日肥东2.1级地震震情。及时核实处理三起异常现象。四是加强台网运维,优化和完善地震台网,实施完成 “合肥市测震台网优化升级改造”和“震情跟踪工作系统优化”2个项目,增加小台网测震台站4个、参加全国评比测项一个。五是我市86个地震群测群防信息站和287个地震宏观观测点建立数据库,实行动态管理机制。六是强化业务人员学习培训,提升业务技能。

三、强化责任担当,震害防御能力取得新进展

一是认真贯彻防震减灾法律法规和国务院“放管服”政策要求,依法加强建设工程抗震设防要求事中事后监管。2017年共办理抗震设防要求核定80项,办理抗震设防竣工验收计160项,严把建设工程抗震设防及竣工验收关口。二是大力推进地震安全农居工程建设,加大农村防震减灾知识宣传普及力度。联合市建委、市美好办组织开展第三批“合肥市农村民居地震安全示范村(点)”创建工作;联合市建委于10月下旬在长丰举办第二期农村建筑工匠抗震设防业务培训班。市县地震部门积极贯彻全省“农村科普推进年”的总体要求,结合“5.12”、“7.28”、“科技三下乡”等活动,广泛开展多种形式的科普宣传活动。

四、加强协同联动,应急反应能力实现新突破

以“六有”为标准,继续完善军地协作、部门联动、资源共享、快速反应的地震应急救援系统。指导有关县(市)区和重点部门完成9个单位的预案修编工作,及时调整地震应急预案,增强预案的可操作性。组织指导学校、社区、机关等广泛开展地震应急疏散演练。加强应急值守,强化应急准备,确保对我市及周边震情做出快速、有效、妥善的应对处置。经市政府批准,我市“地震应急物资储备库” 已于728日挂牌。10月中旬,市地震应急通信技术系统建设完成项目验收。积极推进地震应急避难场所标准化建设,编制了《合肥市地震应急避难场所建设规划》,完成了对全市15个Ⅲ类标准地震应急避难场所的验收工作。

五、坚持开拓创新,防震减灾宣传翻开新篇章

一是同步组织开展示范性演练和群众性演练,组织开展系列防震减灾演练活动。二是创新防震减灾科普宣教形式,提高公众防震减灾意识。4-5月份,组建全市1600余名校园防震减灾辅导员队伍并实施轮训。省、市联合举办了防震减灾宣传周(演练月)启动仪式暨纪念汶川地震九周年“防震减灾、你我同行”健步行(健康跑)活动。评选表彰合肥市首届“十佳地震人”,弘扬正能量。7月,组织微信网友参观体验市防震减灾科普教育馆亲子游活动。三是积极打造防震减灾科普宣教“合肥模式”。加强“合肥防震减灾”微信公众号建设,提高微信发布质量。四是发挥防震减灾宣教基地的“阵地效应”,2017年,全市40多个防震减灾宣传场所累计接待群体近7万人次。五是以宣讲地震科普知识为主旨,地震系统领导干部“带头上讲台”进行科普宣传。

 

 
网站导航
版权所有:合肥市地震局  皖ICP备05021443号 网站标识码:3401000076  皖公网安备 34010402700756号
地址:合肥市东流路100号合肥市政务中心3区C座 电话:0551-63537733(工作日)0551-65550969
   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司